音乐舞蹈学院开展《本科教育教学思想大讨论》活动

发布时间:2023年09月15日 字体大小:

(张颖)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,以及应用型人才培养的办学定位,做好本科教学工作合格评估,9月14日,音乐舞蹈学院开展以“本科教育教学思想大讨论活动”为主题的教学研讨,由评估专员栾鸾老师带领大家进行深入学习。

栾鸾老师围绕如何引导教职工深刻认识本科教学工作合格评估的重要性以及如何推进教学建设,提高教学质量两个板块做出简要总结。引导本院教师就“理解与落实学校的办学目标定位”、“如何实现立德树人的根本任务”、“如何切实突出本科教学的中心地位”、“如何牢固树立现代教育教学观念”、“如何着力打造一流应用型本科教育”、“如何扎实建设一流质量保障体系与质量文化”等问题展开讨论。参会人员在讨论中深入探讨音乐舞蹈学院在本科教育教学以及人才培养方向的建设及难点,并提出见解与意见。

此次大讨论为扎实做好迎评促建工作,提供了有力的思想保障和行动基础,同时也明确了教师应不断在新的起点上解放思想、更新观念,形成自主创新、与时俱进、开拓进取、敢为人先的精神力量。学院应坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,引领教师落实立德树人根本任务,明确应用型人才培养的办学定位,推进以学生发展为中心的一流应用型本科教育,形成持续提高教育教学质量的长效机制,为推进学院高质量人才培养体系建设指明方向。

图 1 评估专员栾鸾老师对《本科教育教学思想大讨论》进行讲解

图 2音乐舞蹈学院教师们听取《本科教育教学思想大讨论》的解读

图 3音乐舞蹈学院教师对重要观点进行记录