广东省文化馆震撼启幕青春艺术季

广州理工学院音乐舞蹈学院师生成功上演《黄河大合唱》

发布时间:2024年09月27日 字体大小:

(韦李娴)9月26日晚,由广东省文化馆、广东省文化馆联盟主办,广州理工学院音乐舞蹈学院承办,广州珠江钢琴集团股份有限公司、广州金钟演艺工作室协办的“青春艺术季”合唱专场音乐会在广东省文化馆小剧场圆满落幕。广州理工学院副校长张世梅、音乐舞蹈学院副院长王恺、音乐系主任钟艺娜以及刘福瑞、马璇、覃诗涵等老师和来自广东省各界专家及观众共同现场观看了演出。

演出活动分为上下场,上半场由广东省文化馆青年合唱团与少年合唱团演唱了8首音乐作品。下半场,由我校音乐舞蹈学院演唱的声乐套曲《黄河大合唱》,在张彬教授激情四溢的指挥下,广州理工学院合唱团以饱满的热情和精湛的技艺,将这部被誉为“中华民族的音乐史诗”的作品演绎得震撼人心。该活动为音乐舞蹈学院庆祝中华人民共和国成立75周年国庆系列演出活动之一。

张继薪老师富有激情的朗诵,黎艺斌、姜维两位老师的技艺精湛的双钢琴伴奏,把观众带入黄河精神的氛围,第一乐章《黄河船夫曲》以其粗犷有力的旋律和激昂的节奏,瞬间点燃了现场观众的热情。潘梓健老师演唱的《黄河颂》以其深情而庄严的歌声,颂扬了黄河作为中华民族母亲河的伟大与崇高。混声合唱《黄水谣》则以温婉细腻的旋律,展现了黄河儿女对家乡的深深眷恋。同学们们用她们那清澈而富有穿透力的声音,将歌曲中的情感表达得细腻入微,令人陶醉其中。紧接着,张智、周凌志老师领唱的《河边对口曲》以其独特的艺术形式和生动的表现力,将黄河岸边人民的生活场景生动地呈现在观众面前。李丽丹老师演唱的《黄河怨》将歌曲中的悲愤与无奈表达得淋漓尽致,让人感受到了黄河儿女在苦难中不屈不挠的精神力量。最后,混声合唱《保卫黄河》和《怒吼吧!黄河》将音乐会推向了最高潮。合唱团成员们以饱满的热情和坚定的信念,唱出了中华民族不屈不挠、勇往直前的精神。他们的歌声激昂有力、震撼人心,仿佛汇聚成了一股不可阻挡的力量,激励着每一个人为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

指挥:张彬教授

《黄河怨》演唱:李丽丹

《河边对口曲》演唱:张智 周凌志

朗诵:张继薪

《黄河颂》演唱:潘梓健

钢琴:黎艺斌

钢琴:姜 维

助理指挥:陈奕彤(一排左四)、 韦李娴(一排右一)

演唱:广州理工学院合唱团

张世梅校长与演出人员大合唱

演出结束后,张世梅校长上台与演职人员合影,并对师生的精湛演绎和节目效果给予高度肯定。《黄河大合唱》的演出不仅是对经典作品的致敬与传承,更是对中华民族精神的颂扬与讴歌。广州理工学院合唱团以其精湛的技艺和深情的演绎,将这部经典之作完美地呈现在观众面前,不仅让观众享受到了音乐的魅力,更让他们感受到了中华民族深厚的文化底蕴和强大的精神力量。音乐舞蹈学院师生将继续努力,把这部伟大的声乐套曲唱向更广阔的舞台,激励着更多人为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。