寻多彩乡村,感悟先烈英雄事(四)

发布时间:2021年07月16日 字体大小:

(通讯员 杨媚)7月13日,在老师们的带领下,我们来到了黄埔军校旧址。

漫步在黄埔军校,看着那一面面斑驳的石墙,踏着那一块块沉重的石板,抚摸着那一扇扇厚重的木门,一个个抛头颅洒热血,英勇奋斗为国牺牲的感人事迹浮现在眼前:“抱定死之决心,以我之血浇灌主义之花”的蔡光举;“没有命令,死也不退”的谢晋元;“坚决地做了反满抗日的斗争”的赵一曼;“与华北人民共艰苦,共生死”的左权……革命的黄埔人前仆后继,慷慨捐躯,为国家独立与民族解放做出了重要贡献,用生命和鲜血铸就了“爱国、团结、奋斗”为核心的黄埔精神。

黄埔军校旧址位于中国广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学和海军学校校舍。民国13年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,为名"中国国民党陆军军官学校"而后更名为"中华民国陆军军官学校"迄今。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。1988年旧址被定为国家级文物保护单位。

黄埔军校大门风格朴实,正上方横匾“陆军军官学校”六个大字方劲古拙。这里曾是当年众多进步青年向往的地方。正门两旁写着“革命尚未成功,同志仍需努力”。这是军校学员在孙中山先生逝世之后所立,希望继承山先生的遗志,拯救中国人民于水火之中。

参观哨兵室内,一排排整齐的床铺,显得狭窄却整洁,可以想象那个年代的士兵在如此简陋的条件下凭着一腔热血为刻苦训练的场景。

而在复原展示中,可以发现当时学生和老师的环境都十分艰苦。老师办公室和教室虽然有些原木家具,且大小不一,但是一个教室仅有2-3个昏暗的小灯。而且教室中不存在任何诸如:电风扇、空调、暖气等的避暑御寒设备。这意味着学生们必须坐在教室中苦学理论知识,或是在室外操练,只为完成尚未完成的新民主主义革命,去拯救中国。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想 过去的烽火岁月,黄埔军校的师生展现出“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,视死如归,宁死不屈的民族气节,不怕牺牲,血战到底的奋斗精神,建立了彪炳史册的功勋。

昔人已逝,忆古念今。作为新时代的接班人,我们又是否已经准备好了?这是我们每个人都需要向自己内心询问的问题。前一辈的人负重前行支撑起了我们的天真年华,而我们又能否为下一代营造一个温暖的成长环境?一切都尚未可知,国家的未来取决于现在的我们,我们努力,祖国便不会倒退;我们自强,祖国便不会软弱;我们奋斗,祖国的下一代就可以幸福地成长!