寻多彩乡村,感悟先烈英雄事(五

发布时间:2021年07月16日 字体大小:

(通讯员 杨媚)传统是过去时代留下的一种文化,有了传统,一个国家才能繁荣昌盛,可以说,传统是一个国家构成的基本要素,世界各地,各民族都有自己的传统文化。7月15日,老师们与学生一同来到了凌燕金的工作室。参观、学习了解传统刺绣文化,演绎如何缝制刺绣。

刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。刺绣是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称。刺绣分丝线刺绣和羽毛刺绣两种。就是用针将丝线或其他纤维、纱线以一定图案和色彩在绣料上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。它是用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。中国刺绣主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。刺绣的技法有:错针绣、乱针绣、网绣、满地绣、锁丝、纳丝、纳锦、平金、影金、盘金、铺绒、刮绒、戳纱、洒线、挑花等等,刺绣的用途主要包括生活和艺术装饰,如服装、床上用品、台布、舞台、艺术品装饰。

关于刺绣,今天我们要讲述的这位主人公是一位刺绣才女——凌燕金女士,她是上世纪五六十年代的深井绣花艺人,人称“金姐”,后因机缘巧合转战商界,曾任长洲镇服装集团董事长。她是党群服务中心头雁工作室领航人物,长洲街深井社区退休党员,曾担任长洲镇服装集团董事长,现在是广州市工商联、黄埔区总商会理事、黄埔区工商联执委、广州市制造业协会理事。66岁依然热衷于社区志愿服务,以一颗老党员的初心乐于助人。

因为绣工出色,1971年至1980年,金姐成为深井绣花社的社员,在绣花社学习手绣和机绣并很快成为绣花社的技术骨干,被公派到广绣东湖机绣厂进修学习先进的机器绣花工艺。1985年又到广州二轻学院进修,学习服装设计。学成归来后,她受长洲镇政府委派,创办了长达服装厂,并担任服装厂厂长,成为长洲第一个女企业家。后任长洲知服装集团董事长兼总经理。

因工作中的大姐大地位,更因专业、敬业的精神,岛上人都尊称其为金姐。如今一到长洲,提及金姐几乎无人不晓。

金姐对刺绣工艺情有独钟,退休后仍念念不忘,并于2018年夏,在深井古巷开设绣工廊,寄望于此陶冶性情,传授手艺。

一方面金姐严于律己,继续学习研修广绣与欧洲绣两种文化,与同行交流新技术:一方面她又将传统工艺和现代立体绣花工艺改良融合,希望能使新一代的年轻人和小孩爱上这种简单又有活力的传统工艺。

由金姐创办的金绣手工廊,聚集了一班专业的绣娘导师,专注于传统刺绣的教学和传承,面向年轻一代,开设广绣、手工绣、立体绣、欧洲绣、钩针绣、刺子绣等零基础体验和进阶精修课程。

老师与党员们一起参观、学习了解金姐口中的刺绣文化,演绎如何缝制刺绣。

在交谈中金姐说到:“我现在推广深井刺绣文化,也是希望手工绣能结合机绣,也是传统与现代的结合。中国要有自己的传承,自己的品牌”。金姐在缝纫机旁,用车绣熟练地示范展示了一番。随着时代发展刺绣,通过一代代匠人的努力,成为工艺品和艺术品。如今,金姐希望让刺绣等传统工艺重新回到生活,在村内传承,让传统亲切地活在当下。

金姐也亲切和在场的学生们进行了交流,并告诉他们“人生如刺绣,一针一线,踏实无悔”的道理,同时也希望从高校形成联动,营造良好的社会氛围,让社会各方面给予更多关注,参与到宣传、培养中国手工艺人才和设计人才的培育中去。

如今我们要深入学习中华民族的传统文化,要清楚的认识到中华民族的发展历史,同时也要明白自己当下的发展实际,只有这样才能够真正的将优秀文化应用到日常的生活当中,应用到城市的治理和发展的过程当中,进而为我国文化软实力的提升奠定坚实的基础。