音乐舞蹈学院召开心理健康教育主题班会

发布时间:2022年11月10日 发布部门:音乐舞蹈学院 字体大小:

11月9日,音乐舞蹈学院组织召开心理健康教育主题班会,引导学生了解心理健康的标准,学习如何调整心理问题,强调疫情防控期间保持心理健康的重要性。

班会开始,辅导员老师向学生提问“什么是健康”,并告知学生健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还是具备心理健康、社会适应、良好的道德。进而谈及心理健康及心理健康的标准,参照心理学家马斯洛提出的9条标准,同学们进行自查,了解自身心理状况。接着,辅导员给大家分析了大学生常见的心理问题,包括学业负担、异性交往、环境变化、经济负担、求职择业、人际关系等诸多方面,针对这些心理问题,辅导员老师引导学生通过正确有效的方式调整心理问题,从生理层面和心理层面进行多方面的调整。辅导员进一步强调,疫情防控期间,很多学生会出现焦虑、抑郁、恐惧、愤怒等心理应激反应,可以通过深呼吸、心理暗示、肢体放松、转移注意力、向他人倾诉、参加体育运动等方式来调节自己的情绪。

班会最后,辅导员与学生分享三个小故事,告诫学生要学会调控情绪放飞好心情,做自己情绪的主人。