广东省“百千万工程”暑期“三下乡”实践活动校级重点团队“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队开展“手绘戏曲脸谱”主题课

发布时间:2024年07月15日 字体大小:

2024年7月14日,为了推广戏曲脸谱画,更好地传播和展示粤文化的魅力,“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队前往英红镇云岭小学开展“手绘戏曲脸谱”主题课,此次课程旨在通过手绘戏曲脸谱,让少年儿童在沉浸式的体验中,更好地了解国粹文化知识,领略国粹文化的独特韵味。本次活动由音乐舞蹈学院学工组长刘国杰以及团总支书记袁铭汉共同带领。

中国戏曲脸谱是中国传统戏曲独有的,脸谱作为戏曲表演的重要元素,在塑造角色形象、丰富舞台美术色彩、强化演出效果上起到了关键作用。

上午,“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队为更加了解绘画戏曲脸谱的过程,在课堂开始之前,提前查阅了大量资料并准备上课用具,为下午课程做了大量准备工作。队员们一起绘画戏曲脸谱,体验画戏曲脸谱的过程,领略戏曲脸谱的文化。

下午,“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队前往英红镇云岭小学。队员李心仪带着学生们再次复习《春日郊游》,学生们经过几天的练习,对每一个音符、每一段旋律曲不离口,熟练地将粤音唱响。小小的节奏,美妙的旋律,让学生们沉浸于粤音之中。

在课堂上,队员们带领学生们欣赏戏曲脸谱素材,详细讲解了绘制戏曲脸谱的步骤和技巧,鼓励大家发挥想象力,运用色彩搭配,绘制出自己喜欢的戏曲脸谱,让学生们将戏曲脸谱与创意相结合,一笔一画勾勒线条,绘画五彩斑斓的色彩。在孩子们的大胆创作之下,一张张独一无二的戏曲脸谱在巧手妙思中焕发勃勃生机,学生们沉浸于戏曲脸谱绘制,在寓教于乐中让中华传统文化浸润学生们的心灵。

“一张戏曲脸谱,不仅是一种文化符号,更是自古传承的技法。”“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队通过开展“手绘戏曲脸谱”主题课让学生们感受中国戏曲艺术特色的美,增强了学生们对中国传统艺术文化的了解与热爱,让戏曲脸谱艺术走进学生们的生活,寓教于乐,乐在其中。

“艺述戏音·美育童心”百千万工程突击队体验画戏曲脸谱的过程

队员李心仪带领学生们再次复习《春日郊游》