音乐系器乐教研室召开2024-2025年第1学期期初教研会议

发布时间:2024年09月20日 字体大小:

(喻娇)2024年9月19日音乐系器乐教研室的全体教师在12栋407教室召开了2024-2025年第1学期第一次教研会议。会议由音乐系主任钟艺娜主持。

本次教研室会议紧紧围绕学校总体工作目标,以提高教学质量为重点,以课堂教学为立足点,深化教学改革,创新教学方法。钟主任对本学期器乐教研室的工作重点内容进行了介绍。她指出:“本学期将继续深入开展器乐教研室的各项教研活动。第一,做好教学计划,确保教学实效。每位教师根据课程标准要求和学生实际情况,认真制定本学期的教学大纲和教案,注重教学内容的科学性、连贯性和实用性,确保激发学生的学习兴趣和积极性。同时合理安排教学过程,确保每个教学环节都能得到充分展开,提高教学实效;第二,扎实备课,确保规范教学。坚持扎实备课。深入研读教材,了解教学内容的重难点,运用多种教学资源,创新教学方法,使课堂教学生动有趣。第三,强化课堂管理,营造良好氛围。通过明确课堂秩序让学生自觉遵守课堂纪律,积极参与课堂活动。老师们要及时关注学生状态与心理变化,并给予鼓励与帮助。”

最后,为确保新学期教学工作秩序的平稳有序开展,钟主任及钟中老师共同带领老师们学习了广州理工学院教师课堂管理条例中的重点事项,指出教师教学过程中易出现的各类问题,明确和规范教学过程中的各项教学要求及教学行为,通过加强教学监督与检查,及时发现并纠正教学中存在的问题,保障教学质量。

全体教师们全程认真聆听并就相关问题进行了讨论。喻娇老师提出:“促进教师间教学经验的交流分享,建立教师学习共同体”,她认为教师之间应该建立紧密的学习,并通过定期组织教学交流分享活动,分享教学资源与学习成果;钟中老师提出:“教师应认真做好教学实践、教学研究和教学反思,围绕教学工作中的重点与难点开展相关的课题研究。教师们通过在本次研讨会中的讨论,将在接下来的教学工作中以提高教学质量为目标,不断深化教学方法,反思教学成效,提高教学质量。

教研会议现场