音乐理论教研室教师赴华师聆听著名作曲家盛宗亮的主题讲座

发布时间:2024年06月21日 字体大小:

占姬楚)2024年6月20日上午九点,著名作曲家盛宗亮教授在华南师范大学音乐学院学术报告厅精彩开讲,讲座主题为“乡气,才气和脾气——每个艺术家的起点和终点”。音乐舞蹈学院音乐理论教研室主任冯俊豪及青年教师陈艺伟、占姬楚受邀参加华师聆听讲座和交流学习。

盛宗亮,美籍华裔作曲家、钢琴家、指挥家。1955年出生于上海,1982年移居美国纽约。现任密歇根大学、伦那德·伯恩斯坦杰出大学教授及香港科技大学包玉刚杰出客席教授,同时受聘于上海纽约大学任杰出驻校艺术家。他的代表作有管弦乐《中国梦》《南京啊!南京》《上海序曲》、歌剧《红楼梦》、舞剧《麒麟》、音乐剧《银河》等。他的作品广受世界著名乐团委约,并由国内外著名交响乐团和音乐家演奏,是当代最为活跃的作曲家、指挥家之一。

讲座上,盛宗亮教授通过成长学习经历、作品创作经验及个人感悟三个方面来对应乡气、才气、脾气展开讲述。在交流提问环节中,针对我院青年教师所提出的创作问题,盛宗亮教授也以他的创作经验给予解答,青年创作者会出现中西音乐融合方面的困惑,是因为正处于积累阶段。创作一部好作品,要有坚实的传统音乐基础和古典音乐技法基础,盛教授向在场师生们建议,创作习惯最好与兴趣爱好相关联,创作前可以多去分析自己喜欢的作曲家的经典作品,研究透彻,肚中有墨才会落笔有神。

此次音乐理论教研室赴华师参加盛宗亮教授的讲座收益匪浅,不仅领略到著名作曲家的风采和魅力,也启发了老师们的创作思维,丰富和拓宽了音乐视野,为我院音乐专业基础课程的发展提供了宝贵的启示。

我院青年教师与盛教授合影

现场合照