音乐舞蹈学院器乐教研室开展教授示范课观摩活动

发布时间:2024年04月24日 字体大小:

全校如火如荼地推进“三全育人”素质教育活动周之际,音乐舞蹈学院精心策划了一系列丰富多彩的活动,旨在为师生提供宝贵的学习机会。4月23日上午,器乐教研室在12栋101教室举办了由范平康副教授和黄颖仪教授执教的优秀教学课堂观摩活动。广州理工学院评建办陈英征部长、音乐舞蹈学院李丽丹副院长、音乐系钟艺娜主任、栾鸾副主任以及器乐教研室全体教师来到现场观摩学习。

范平康教授以《器乐演奏基础课》做示范,在课程开始前,范教授巧妙地引入西洋管乐的古典作品音频,迅速吸引学生注意力。课程中,又深入探讨了学生学习这门课程的目的及未来目标。他明确指出,根据教学大纲的设定,我们旨在培养学生在毕业后能够成为一名音乐工作者。与音乐演奏家的培养有所不同,我们学校更侧重于培养社会适用型、复合型人才,使学生具备多项专业技能,以适应社会需求。范教授还强调,通过结合学生自身的专业,辅以西洋管乐的学习,可以有效提升学生的就业竞争力。

黄颖仪教授以《音乐表演个别课》为示范课程,采用了其亲自编写的教材《二胡演奏技巧与理论研究》来讲授。在本次课程中,黄教授选取《新婚别》—【惊变】段落为范例,进行深入剖析。课程伊始,她从乐曲背景入手,通过情景分析,引导学生体会作品的音乐风格,进而构建作品的画面感,使学生在情感上与作品产生共鸣。同时,黄教授对段落进行细致的乐句划分,帮助学生更好地理解和把握作品结构。在授课过程中,黄教授多次亲自示范,并带领学生一同演奏,使学生对作品的演奏技法、音色等方面有了更为清晰直观的认识。此外,黄教授还巧妙地引入了钢琴艺术指导,使课程内容更加丰富多元,有效提升了学生的学习兴趣和参与度。

此次观摩活动不仅为教师们提供了一个宝贵的学习交流平台,也为音乐舞蹈学院的教学改革与发展注入了新的活力。两位教授凭借生动的案例和深入浅出的讲解,激发了各位老师对授课方式的新思考。我们坚信,通过此次学习,器乐教研室的全体教师在未来的教学过程中,将不断思考、努力提升自我,积极创新课堂教学,提高教学质量,确保学生在广州理工学院音乐舞蹈学院的学习与生活中能够学有所获,实现自我价值。